A Epagri/Ciram realizou o mapeamento por imagem de satélite de 15.684ha pomares de maça em Santa Catarina, confirmando que São Joaquim se consolida o maior da fruta no Brasil, com uma área de 8.692ha representando 26% de todos os pomares do país. O estudo foi realizado por Kleber Trabaquini pesquisador em sensoriamento remoto da Epagri /Ciram , ele explicou que usou imagens de satélites que cobrem o estado a cada cinco dias, foram oito imagens no total
A pesquisa apurou que a produção em Santa Catarina se concentra em 30 municípios, cinco deles representam 82% da área cultivada no estado: São Joaquim (55%), Fraiburgo (11%), Bom Jardim da Serra (8%), Urubici e Urupema (4%). Os cinco maiores produtores de Santa Catarina totalizam 12.913ha, ou 39% de toda a área do Brasil. No pais, a área total de maça está estimada em torno de 32.900ha , segundo o ultimo levantamento feito pelo IBGE
De acordo com Kleber, as informações geradas auxiliam principalmente nas estimativas de safra mais precisas, pois se utilizam de dados de satélite e, ao mesmo tempo, podem ser analisadas expansões ou redução de área em um curto período, já que as imagens podem ser acessadas a cada cinco dias. “Além disso, através destes dados torna-se possível a espacialização dos pomares a nível municipal, demonstrando não apenas a área, mas também em qual tipo de solo, altitude, declividade, horas de frio e vertente de plantio de onde os pomares estão localizados”, detalha o pesquisador
No Brasil são produzidas aproximadamente 1.300 milhão de toneladas de maçã por ano, basicamente em cinco estados. Segundo o IBGE, Santa Catarina lidera este ranking com uma produção anual de 635 mil toneladas, seguido por Rio Grande do Sul com 628 mil toneladas, Paraná com 30 toneladas, São Paulo com quatro toneladas e Minas Gerais com três toneladas. Desta forma, San Catarina representa 49% de toda produção nacional de maçã
Fonte: Bom Dia SC