A inovação e a sustentabilidade do mercado do alho estarão em debate no dia 18 de outubro durante a realização do 36º Encontro Nacional dos Produtores de Alho. O evento ocorre no Onion Club, na cidade de Fraiburgo (SC), grande produtora de alho no oeste catarinense. Durante à tarde, os agricultores acompanharão palestras sobre legislação, novas variedades, as oportunidades e os desafios para o futuro do alho no Brasil. A entrada é gratuita e ao final será servido um jantar. Para participar, os produtores devem se inscrever previamente através de um formulário disponível em https://forms.gle/64Kpo3hsTgxKV6zg6 (Facebook/Encontro Nacional dos Produtores de Alho). As vagas são limitadas.
De acordo com o presidente da Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa), Rafael Corsino, as atividades envolvem temas relevantes sobre o futuro da hortaliça no país, além da apresentação de análises e resultados. A partir das 13h30min, palestrantes de renome abordarão temas como a nova legislação de bioinsumos no Brasil, a automatização no cultivo de alho, o futuro do mercado, o desenvolvimento de novas variedades de alho utilizando mutagênese e os desafios do superbrotamento no alho. “Este encontro é de suma importância para toda a cadeia produtiva do alho no Brasil. A presença dos produtores, unida à troca de experiências e ao debate sobre inovações, fortalece nosso setor e promove o desenvolvimento da cultura no país. A união entre os produtores e as demais entidades do setor é fundamental para garantirmos um futuro promissor, que alia a sustentabilidade com a competitividade no mercado nacional,” destaca Corsino.
Paralelamente ao encontro, haverá uma feira de agronegócios com exposição de máquinas e insumos agrícolas na área externa. A expectativa é que mais de 300 produtores participem do evento.
O Encontro Nacional do Alho tem como objetivo fortalecer o setor e oferecer oportunidades aos produtores por meio de palestras técnicas e aprendizados, além de promover debates sobre temas relevantes para a cultura. De acordo com a Anapa, em 2023, o Brasil produziu 185 mil toneladas de alho, em uma área plantada de 15 mil hectares, distribuída pelas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Programação
13h30 – Credenciamento
14h – Abertura
14h30 – Anapa em Ação: Resultados e Perspectivas para o Futuro – Presidente da Anapa, Rafael Corsino
15h – Nova legislação de Bioinsumos no Brasil: A Revolução Sustentável na Agricultura do Futuro – Ministério da Agricultura
15h30 – Coffee Break
16h- Automatização no Cultivo de Alho: Como Reduzir Custos e Manter a Qualidade – Minas Máquinas de São Gotardo
16h30 – Desafios e Oportunidades: O Futuro do Mercado de Alho no Brasil – Engenheiro Agrônomo Marco Antônio Lucini
17h – Desenvolvimento de Novas Variedades de Alho Utilizando Mutagênese – Professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, Fernando Piotto
17h30 – Desafios do Superbrotamento no Alho: Potencial Uso dos Reguladores de Crescimento para o Controle deste Distúrbio Fisiológico – Professor da Universidade Federal de Santa Catarina, Willian Rodrigues Macedo
18h – Visitação à Feira Agro
19h – Jantar de confraternização
21h – Encerramento
Serviço
O quê: 36º Encontro Nacional dos Produtores de Alho
Quando: 18 de outubro, a partir das 13h30min
Onde: Onion Club Fraiburgo
Quanto: Entrada gratuita – vagas limitadas
Realização: Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa) e Associação Catarinense (Acapa)
Apoio: Prefeitura Municipal de Fraiburgo, Epagri, Universidade Federal de Santa Catarina e Copercampos
Organização: Terra do Galo Positiva