Com o tema “Inovações e Sustentabilidade – O Futuro do Alho no Brasil”, a Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa) e a Associação Catarinense dos Produtores de Alho (Acapa) se unem para realizar o 36º Encontro Nacional dos Produtores de Alho. O evento acontecerá no dia 18 de outubro, no Onion Club Fraiburgo, na cidade de Fraiburgo (SC). As atividades começam a partir das 13h30 e contam com uma programação variada, incluindo palestras e discussões sobre o mercado.
Temas relevantes, como a nova legislação de bioinsumos no Brasil, a automatização no cultivo de alho, o futuro do mercado, o desenvolvimento de novas variedades de alho utilizando mutagênese e os desafios do superbrotamento no alho, serão abordados ao longo da tarde. Paralelamente ao encontro, haverá uma feira de agronegócios com exposição de máquinas e insumos agrícolas na área externa do salão paroquial. A expectativa é que mais de 300 produtores participem do evento. A entrada é gratuita.
O Encontro Nacional do Alho tem como objetivo fortalecer o setor e oferecer oportunidades aos produtores por meio de palestras técnicas e aprendizados, além de promover debates sobre temas relevantes para a cultura. De acordo com a Anapa, em 2023, o Brasil produziu 185 mil toneladas de alho, em uma área plantada de 15 mil hectares, distribuída pelas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. A região Sudeste é a maior produtora, representando 51% da produção, seguida pelo Centro-Oeste com 33%, e o Sul com 11,4%. O alho brasileiro é responsável por 61,5% do consumo do bulbo no país, o que representa 1,5 kg por habitante.
O evento é uma realização da Anapa e da Acapa, com apoio da Prefeitura Municipal de Fraiburgo, da Epagri, da Universidade Federal de Santa Catarina e da Copercampos.
Confira a programação:
13:30 – Credenciamento
14:00 – Abertura
14:30 – Anapa em Ação: Resultados e Perspectivas para o Futuro – Presidente da Anapa, Rafael Corsino
15:00 – Nova legislação de Bioinsumos no Brasil: A Revolução Sustentável na Agricultura do Futuro – Ministério da Agricultura
15:30 – Coffee Break
16:00 – Automatização no Cultivo de Alho: Como Reduzir Custos e Manter a Qualidade – Minas Máquinas de São Gotardo
16:30 – Desafios e Oportunidades: O Futuro do Mercado de Alho no Brasil – Engenheiro Agrônomo Marco Antônio Lucini
17:00 – Desenvolvimento de Novas Variedades de Alho Utilizando Mutagênese – Professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, Fernando Piotto
17:30 – Desafios do Superbrotamento no Alho: Potencial Uso dos Reguladores de Crescimento para o Controle deste Distúrbio Fisiológico – Professor da Universidade Federal de Santa Catarina, Willian Rodrigues Macedo
18:00 – Encerramento
18:10 – Jantar
Por Assessoria de Imprensa