Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de outubro em Fraiburgo. A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pelo bolsista Matheus Cuccarollo, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. A pesquisa afere o custo de 13 itens, sendo eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.
Para o mês de outubro o custo da Cesta Básica aferido foi de R$ 585,86, representando um aumento de 3,73% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 44,38% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 4.921,81 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (42,51%), o tomate (12,27%) e o pão francês (11,26%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,90%), o óleo de soja (1,12%) e o açúcar (2,01%).
Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para o pão francês (50,06%), a batata (49,87%) e a farinha de trigo (42,89%). Já a variação média da Cesta Básica nos estabelecimentos foi de 5,71%.
Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram o tomate (100,19%), a banana (29,41%) e a batata (27,37%), contribuindo para o aumento da Cesta Básica. Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o leite (-20,37%), o pão francês (-10,21%) e o óleo de soja (-9,01%).
Nos últimos 12 meses o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Fraiburgo foi de -1,42% e, em 2023, de -7,11%. Nos últimos 12 meses o arroz é o item com maior variação percentual acumulada no período (27,96%), seguido do feijão (27,02%) e do tomate (10,36%). Entre os itens que apresentam variação percentual negativa nos últimos 12 meses, ou seja, os que mais apresentaram queda de preço, destacam-se a banana (-34,84%), a batata (-21,70%) e o óleo de soja (-14,95%). Em outubro de 2022 a Cesta Básica em Fraiburgo custava R$ 594,31.
Informações: Assessoria de imprensa/Uniarp