O Brasil abateu um volume maior de bovinos e suínos no 4º trimestre de 2023, mas o de frango foi menor. É o que mostra o relatório trimestral, que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta sexta-feira (9).
Na bovinocultura, foram 9,05 milhões de cabeças nos últimos três meses do ano passado, 19,9% a mais que no mesmo período em 2022. Na comparação com o terceiro trimestre de 2023, o volume cresceu 1,3%. Já a produção de carcaças bovinas cresceu 18% na comparação anual, para 2,41 milhões de toneladas. O aumento frente o terceiro trimestre foi de 1,1%. O Instituto faz o levantamento desde 1997.
A aquisição de leite cru, feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária federal, estadual ou municipal, foi de 6,43 bilhões de litros. O valor correspondeu a um aumento de 1,8% em comparação ao volume registrado no 4º trimestre de 2022 e incremento de 3,2% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.